Previous Entry Share Next Entry
Попса как технология зомбирования
extrimistka
О засилии попсы сегодня говорят очень многие. Но большинство относит это понятие только к направлению в музыке.
Конечно, и в этом проявлении попса приносит очень много вреда. Мало того, что стало невозможно смотреть телевизор из-за постоянных концертов с участием «звёзд» нашей эстрады, так это всё ещё и орудие в руках власти. Своего рода, зомбирование людей. Безусловно, «хозяевам жизни» выгодно, чтобы народ слушал абсолютно бессмысленные песенки и не о чём не задумывался. Тем более, вслед за этим появляется бессчётное количество газет, журналов и передач о жизни «кумиров», которые также отвлекают всех от глобальных проблем. Абсолютное отсутствие смысла в текстах, лишённые индивидуальности исполнители, которых легко спутать, и настроение вроде «если даже сегодня что-то не очень, завтра обязательно всё будет здорово, и ничего не надо делать для этого».
Но на этом власть не останавливается. Она продвигает попсу и во все другие сферы социальной жизни. Точнее, скорей всего, продвигают друг друга сами «звёзды» и их продюссеры, среди которых тоже сформировались «правящие» группировки, а власть имущие просто осознали свою выгоду, и спокойно открывают им двери на государственные каналы. Настоящим объектом дискуссий стали передачи вроде «Аншлага», являющие собой пример неостроумной «пародии на юмор». Зато там не увидишь острой политической сатиры, и этого вполне достаточно для того, чтобы подобное заполоняло эфир.
Тенденции к одурачиванию проникают не только в сферу искусства. Взять к примеру новости, которые мы слышим по центральным каналам. Это та же самая «массовая культура», направленная на всеобщее отупление и на то, чтобы никто не обращал внимания на произвол правительства и ситуацию в стране. PR начинает вытеснять журналистику
Если говорить о телевиденье, нельзя не упомянуть о сериалах, заполонивших значительную часть эфирного времени. Опять же, вместо того, чтобы осознать и проанализировать всё происходящее, любители такого рода попсы погружаются в жизнь несуществующих героев мыльных опер, часто даже эта жизнь становится для них основной, и их совершенно не волнует, что всё это делается специально. То же можно сказать и о передачах вроде “Окон”, рассчитанных на инстинкт.
Такое ощущение, что всем этим хотят закрыть реальность, создать людям иллюзию – несуществующий мир, в котором бы они жили. Таким образом, существует много разновидностей попсы, но всю её объединяет общее качество – бессмысленность, направленная на зомбирование широких масс.
Как с этим бороться?
На этот вопрос сложно ответить. Ведь попсу поддерживает государство, а с ним соревноваться – задача не из простых.
Единственное, что реально можно сделать – это попытаться как можно больше распространять свои идеи. Создание собственной альтернативной культуры включает в себя распространение новых литературных произведений, написанных не в духе Донцовой и ей подобных, создание музыкальных групп и т.д. Также очень важно просто привлекать внимание людей к серьёзным проблемам путём проведения акций и распространения своих изданий. Главное здесь – противопоставить созданной иллюзии реальность, то есть напомнить о ней людям. Иначе, произвол власти с каждым годом будет всё масштабней, а противостоять этому будут единицы.

  • 1
"ты не права, что власти на руку такое оболванивание общества"

Не только выгодно, а основная функция буржуазного государства в том и заключается, чтобы оболванивать тех, кто этому поддаётся, и подавлять тех, кто не поддаётся.

"власть и общество вышли из СССР, где отсутствовало инакомыслие в культуре, и именно это отсутствие породило поколение безвкусных и невзрачных"

Ерунда. Типичный западный обыватель ничуть не менее безвкусный и куда более невзрачный. :) Да и понятие "одномерный человек" возникло отнюдь не в СССР и задолго до его распада.

(Deleted comment)
"Россия не буржуазное государство - это очевидно".

Ерунда. Не путайте капитализм с демократией и "свободным" рынком.

"у него есть право выбора во многих жизненных сферах"

То-то и оно: право выбора есть, а толку нет. :)

(Deleted comment)
Тем не менее, до революции капитализм в Российской империи преспокойно развивался без этой пресловутой "платформы". Неплохо он себя чувствовал и в Германии при Гитлере, и в Чили при Пиночете, и в Индонезии при Сухарто, и т.д. - примеров множество. Что бы ему помешало точно так же развиваться в современной России, Китае или КНДР?

(Deleted comment)
Поправочка: в 1861 отменили.
Сейчас узаконенного, конечно, нет. Но на практике - остается: в армии, например.

  • 1
?

Log in